A 5ª edição da Jornada Técnica do Setor Alimentício (AlimentaAção) é um evento com duração de quatro dias que ocorre de 16 a 19 de outubro de 2023, no Clube Tiro e Caça, em Lajeado.
O evento engloba diversas atividades, incluindo o XX Workshop em Alimentos, II Seminário de Segurança de Alimentos, IV Meeting Empresarial, II Seminário de Lácteos e I Seminário de Inovação, além de uma exposição com aproximadamente 50 fornecedores locais, nacionais e internacionais.
A abertura oficial contou com a presença de aproximadamente 150 pessoas, incluindo empresários, fornecedores e autoridades. A palestra inaugural foi “Games of Tastes – Como as diferentes gerações estão redefinindo o consumo de alimentos,” apresentada por Vilma Mendes, Diretora da Divisão de Negócios para Mercosul da Takasago do Brasil.
Foi destacado na abertura a importância de acompanhar as tendências do setor alimentício, com uma ênfase crescente em alimentos mais saudáveis, a redução de certos constituintes, como açúcares e gorduras, e o aumento de outros, como fibras, vitaminas e minerais. A Jornada visa proporcionar uma oportunidade para atualização, networking e realização de negócios, visando o crescimento e prosperidade do setor alimentício no Vale do Taquari. A presidente da Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil), Graciela Black, exaltou a qualidade e o potencial do setor alimentício na região.
Além disso, a palestra magna de Vilma Mendes explorou as características das diferentes gerações (Baby Boomer, Geração X, Geração Y, Geração Z e Alpha), destacando como fatores econômicos, políticos, culturais e tecnológicos influenciam os comportamentos de cada geração. Ela enfatizou a importância de entender as necessidades e emoções do público para construir relações de confiança na indústria alimentícia.
A Jornada Técnica do Setor Alimentício é promovida pela Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil), em parceira com o Grupo Técnico em Alimentos (GTA) e o Grupo Técnico de Proteína Animal (GTPA), formados por profissionais que atuam nas mais diversas áreas relacionadas à produção de alimentos, ingredientes, universidades, laboratórios e pesquisadores